L’événement

Chaque année, en juin, à Paris, les Épicures de l’Épicerie fine rassemblent le nec plus ultra de la profession : produits, bonnes pratiques, professionnels sélectionnés. Vivez des rencontres d’affaires privilégiées et tentez de remporter un label d’excellence décerné par nos jurys d’experts.

Les Épicures, une fréquentation en croissance constante depuis leur création

En 2019

140 produits en compétition

Une 100 aine de producteurs

+ de 600 visiteurs

Nos visiteurs sont des décideurs ultra captifs, venus de toute la France !
70% des visiteurs provient des régions (hors Ile-de-France).
97% du visitorat est satisfait de la sélection des producteurs présents.
95% sont satisfaits de la diversité de l’offre représentée en épicerie fine.

Les Épicures : 3 temps forts

1- Les rencontres d’affaires

Les exposants font découvrir leurs produits et échangent en toute convivialité avec les visiteurs et nos partenaires.

2- Les trophées « Points de vente »

Les distributeurs de produits gourmets sont mis à l’honneur dans 5 catégories :

  • Meilleur Épicier Fin
  • Meilleur Concept
  • Meilleure Initiative Numérique
  • Meilleur Commerce Gourmet à l’International
  • La meilleure initiative Éco Responsable

Les Épicures de l’année sont remis à 19h.

3- Les trophées « Alimentaires »

Les producteurs ont 10 min. pour faire tester leurs produits à un jury d’experts. Les trois meilleurs sont récompensés d’un Épicure d’or, d’argent ou de bronze dans 19 catégories (remise de prix à 19h) :

  • Chocolats / Confiseries
  • Huiles
  • Confitures
  • Aides culinaires
  • Tartinables terre
  • Tartinables sucrées / Miels
  • Épices / Sels mélangés
  • Boissons alcoolisées
  • Cafés
  • Foies gras
  • Produits de la mer
  • Apéritif
  • Vinaigres
  • Biscuiterie sucrée (et non sucrée)
  • Thés
  • Tisanes
  • Préparation Desserts
  • Condiments / Moutardes
  • Packaging
Menu