Chaque année, à Paris, les Épicures de l’Épicerie fine rassemblent le nec plus ultra de la profession : produits, bonnes pratiques, professionnels sélectionnés. Vivez des rencontres d’affaires privilégiées et tentez de remporter un label d’excellence décerné par nos jurys d’experts.
Les Épicures, une fréquentation en croissance constante depuis leur création
En 2023
- + de 150 produits en compétition
- 140 producteurs
- + de 800 visiteurs
Nos visiteurs sont des décideurs ultra captifs, venus de toute la France !
- 60% des visiteurs provient des régions (hors Ile-de-France).
- 97% du visitorat est satisfait de la sélection des producteurs présents.
- 95% sont satisfaits de la diversité de l’offre représentée en épicerie fine.
Les Épicures : 3 temps forts
1- Les rencontres d’affaires
Les exposants font découvrir leurs produits et échangent en toute convivialité avec les visiteurs et nos partenaires le lundi 29 avril 2024 au Pavillon Gabriel à Paris.
2- Les trophées « Points de vente »
Les distributeurs de produits gourmets sont mis à l’honneur dans 5 catégories :
- Meilleure Épicierie Fine Française
- Meilleur Commerce Mixte
- Meilleure Épicerie Étrangère
- Meilleurs réseaux et boutique de producteur
- Meilleur Site Marchand
Les Trophées des Épicures de l’année catégorie commerces et site marchand sont remis le dimanche 28 avril à l’occasion d’un dîner.
3- Les trophées « Alimentaires »
Les producteurs ont 10 min. pour faire tester leurs produits à un jury d’experts. Les trois meilleurs sont récompensés d’un Épicure d’or, d’argent ou de bronze dans 18 catégories (remise de prix à 19h) :
- Aides culinaires
- Autour de l’apéritif
- Boissons non alcoolisées
- Boissons alcoolisées
- Cafés
- Chocolats
- Condiments, Moutardes et Chutneys
- Confiserie
- Confitures & produits assimilés
- Gâteaux et Biscuits sucrés
- Desserts et préparations pour desserts
- Foie gras et tartinables terre
- Huiles
- Produits mer et pêche
- Tartinables sucrés et miels
- Thés et Tisanes