Les épicures de l’année 2023
Catégorie Épicerie fine française
Catégorie Épicerie fine étrangère
Catégorie Commerce mixte
Catégorie Concept
Catégorie Écoresponsable
Catégorie e-commerce
Catégorie Ouverture de l'année
Coup de cœur du jury
Grand Prix de la décennie
Grand Prix
Prix Spécial du Jury
Dossier de presse ÉPICURES 2023
Grand Prix de l’Innovation Corporate 2023
Prix de l’Innovation Corporate
Coup de coeur
Prix Packaging 2023
Épicure d’or
COSMIC DEALER
Épicure d'argent
LA SABLESIENNE
Épicure de bronze
FURIFURI
Prix Épicures de l’épicerie fine 2023
Thés, Infusions et boissons chaudes
Épicure d’or
Anatae
- Matcha cérémonie
Épicure d'argent
Imara Tea
- Thé violet du mont Kenya
Épicure de bronze ex-æquo
Terre d’Oc
- Thé vert bio aux fleurs de coquelicot
Cosmic Dealer
- Tisane cacao cérémoniel & double rose
Cafés
Épicure d’or
Terres de café
- Tatmara nature pour méthode douce
Épicure d'argent
Maison Lagrange
- Bourbon pointu – Ile de la Réunion – Café 100 % français
Épicure de bronze ex-æquo
Graine de breton
- L’Orzo, orge mondé et torréfié
Cafés Lugat
- Le mélange Sakura
Plats cuisinés
Épicure d’or
Maison Argaud
- Tripes à la béarnaise au jurançon et piment béarnais
Épicure d'argent ex-æquo
PRSRV
- Carbonnade flamande
Les Délices de Saint Orens
- Ris de veau gnocchi à la romaine
Épicure de bronze
Azaïs polito
- Soupe de poisson de roche à la sétoise et sa rouille sétoise
Aides culinaires & Mélanges d’épices
Épicure d’or
Max Daumin
- Poivre sauvage de la Likouala
Épicure d'argent
Plantin
- Préparation pour brouillade aux truffes d’hiver 15 %
Épicure de bronze
Maison Boteh
- L’or noir – Pâte de citron noir d’Iran
Confitures & Assimilés et Chutneys
Épicure d’or
Bernadette de Lavernette
- Gelée de vanille de Madagascar
Épicure d'argent
Atelier Wakka
- Chutney de mangue aux épices
Épicure de bronze
O’ délices de Lucas
- Ananas citron vert gingembre
Produits mer et pêche
Épicure d’or
La Perle des dieux
- Sardines algues et câpres
Épicure d'argent
Poisson d’ouest
- Rillettes d’araignée de mer au petit prince Guillevic
Épicure de bronze
La Compagnie bretonne
- Emietté de maqueraux à l’algue wakamé curry rouge et mandarine
Autour de l’Apéritif
Épicure d’or
Maison Marie Severac
- Le Sénerac
Épicure d'argent ex-æquo
Mademoiselle Breizh
- Breizh gressins au sarrasin et romarin bio
Rubistierra
- Jambon Rubistierra
Épicure de bronze ex-æquo
Casamance
- Noix de cajou au curry bio
nOK
- Cerneaux de noix au curry & cumin
Tartinables terre
Épicure d’or
Maison Telme
- Terrine de lièvre lard paysan et genièvre
Épicure d'argent
Conserverie Jagoury
- Rillettes à la tomate et piment fumé
Épicure de bronze
Maison Barbier
- Terrine de ris de veau aux morilles
Tartinables et produits à base de légumes
Épicure d’or
Variette
- Beauté blanche
Épicure d'argent
Domaine Terra
- Houmous à l’ail noir de Biscarosse et au piment fumé du Béarn
Épicure de bronze
Kalios
- Mézé artichaut
Chocolats
Épicure d’or
Lucifèves d’Aubrac
- Lakté de brebis
Épicure d'argent
Encuentro
- Chocolat 70 % République dominicaine zorzal blanco
Épicure de bronze
Barre Clandestine
- Chocolat noir au pain au levain
Biscuits & recettes sucrées
Épicure d’or
Atelier D
- Le sablé fraise fenouil
Épicure d'argent
Les Escalettes de Montpellier
- l’Escalette à la fleur d’oranger
Épicure de bronze ex-æquo
La Maison d’Armorine
- Le Cœur de Beurre au blé noir
Nougats Silvain
- L’endurante l’énergie du Mont Ventoux
Vinaigres, vinaigrettes et sauces
Épicure d’or
Le baume de bouteville
- Baume de Bouteville Réserve original
Sélection n°3
Épicure d'argent
Les délices de l’ogresse
- vinaigre à la fleur de sureau
Épicure de bronze
Oliviers & co
- Douceur de vinaigre au citron
Condiments, moutardes et sauces
Épicure d’or
Tava Hada Pilpeta
- Crème de citrons confits à l’harissa
Épicure d'argent
Anatra
- Cornichonade
Épicure de bronze ex-æquo
Maison Clarance
- Moutarde au safran
Gaïhmasa
- Tartinade d’ail noir
Boissons alcoolisées
Épicure d’or
Halto
- N°4 Canelé de Bordeaux Rhum arrangé 30°
Épicure d'argent
Distillerie Généstine
- La verte de Clermont liqueur de verveine
Épicure de bronze ex-æquo
MXO Cocktails
- Cosmopolitan Hibiscus & Red pepper
Distillerie de la Seine
- Pastis de la Seine
Huiles
Épicure d’or
Lin des Pyrénées
- Huile vierge de lin
Épicure d'argent
Lucangeli
- Huile d’olive à la bergamote
Épicure de bronze
Libeluile
- Huile vierge de graine de courge
Confiseries
Épicure d’or
Fleurs de chocolat
- Les pâtes de fleurs
Épicure d'argent ex-æquo
Maison Cruzilles
- Les dés lisses
Maison bonheur
- Guimauve artisanale à la framboise
Épicure de bronze
Compagnie du miel
- Nougat blanc de litchi
Gâteaux et desserts
Épicure d’or
Mitchut
- Pastis Armagnac
Épicure d'argent
Maison PariÈs
- Gâteau basque à la crème
Épicure de bronze
Le Fondant Baulois
- Le fondant baulois crème de marrons
Boissons non alcoolisées
Épicure d’or
Maison Goubet
- Cuvée pétillante bio sans alcool cépage sémillon
Épicure d'argent
Archipel Kombucha
- Kombucha feuille de figuier
Épicure de bronze
Jardins
- Jardins Fleuris fleur de sureau et bergamote
Tartinables sucrés & Miels
Épicure d’or
Castaneas
- Pâte à tartiner
Épicure d'argent
Frères Sarniguet
- Miel de romarin
Épicure de bronze
Nev
- Miel infusé à la vanille bourbon