Les épicures de l’année 2023
Catégorie Épicerie fine française

Catégorie Épicerie fine étrangère

Catégorie Commerce mixte

Catégorie Concept

Catégorie Écoresponsable

Catégorie e-commerce

Catégorie Ouverture de l'année

Coup de cœur du jury

Grand Prix de la décennie
Grand Prix

Prix Spécial du Jury

Dossier de presse ÉPICURES 2023
Grand Prix de l’Innovation Corporate 2023
Prix de l’Innovation Corporate

Coup de coeur

Prix Packaging 2023

Épicure d’or
COSMIC DEALER

Épicure d'argent
LA SABLESIENNE

Épicure de bronze
FURIFURI
Prix Épicures de l’épicerie fine 2023
Thés, Infusions et boissons chaudes

Épicure d’or
Anatae
- Matcha cérémonie

Épicure d'argent
Imara Tea
- Thé violet du mont Kenya


Épicure de bronze ex-æquo
Terre d’Oc
- Thé vert bio aux fleurs de coquelicot
Cosmic Dealer
- Tisane cacao cérémoniel & double rose
Cafés

Épicure d’or
Terres de café
- Tatmara nature pour méthode douce

Épicure d'argent
Maison Lagrange
- Bourbon pointu – Ile de la Réunion – Café 100 % français


Épicure de bronze ex-æquo
Graine de breton
- L’Orzo, orge mondé et torréfié
Cafés Lugat
- Le mélange Sakura
Plats cuisinés

Épicure d’or
Maison Argaud
- Tripes à la béarnaise au jurançon et piment béarnais


Épicure d'argent ex-æquo
PRSRV
- Carbonnade flamande
Les Délices de Saint Orens
- Ris de veau gnocchi à la romaine

Épicure de bronze
Azaïs polito
- Soupe de poisson de roche à la sétoise et sa rouille sétoise
Aides culinaires & Mélanges d’épices

Épicure d’or
Max Daumin
- Poivre sauvage de la Likouala

Épicure d'argent
Plantin
- Préparation pour brouillade aux truffes d’hiver 15 %

Épicure de bronze
Maison Boteh
- L’or noir – Pâte de citron noir d’Iran
Confitures & Assimilés et Chutneys

Épicure d’or
Bernadette de Lavernette
- Gelée de vanille de Madagascar

Épicure d'argent
Atelier Wakka
- Chutney de mangue aux épices

Épicure de bronze
O’ délices de Lucas
- Ananas citron vert gingembre
Produits mer et pêche

Épicure d’or
La Perle des dieux
- Sardines algues et câpres

Épicure d'argent
Poisson d’ouest
- Rillettes d’araignée de mer au petit prince Guillevic

Épicure de bronze
La Compagnie bretonne
- Emietté de maqueraux à l’algue wakamé curry rouge et mandarine
Autour de l’Apéritif

Épicure d’or
Maison Marie Severac
- Le Sénerac


Épicure d'argent ex-æquo
Mademoiselle Breizh
- Breizh gressins au sarrasin et romarin bio
Rubistierra
- Jambon Rubistierra


Épicure de bronze ex-æquo
Casamance
- Noix de cajou au curry bio
nOK
- Cerneaux de noix au curry & cumin
Tartinables terre

Épicure d’or
Maison Telme
- Terrine de lièvre lard paysan et genièvre

Épicure d'argent
Conserverie Jagoury
- Rillettes à la tomate et piment fumé

Épicure de bronze
Maison Barbier
- Terrine de ris de veau aux morilles
Tartinables et produits à base de légumes

Épicure d’or
Variette
- Beauté blanche

Épicure d'argent
Domaine Terra
- Houmous à l’ail noir de Biscarosse et au piment fumé du Béarn

Épicure de bronze
Kalios
- Mézé artichaut
Chocolats

Épicure d’or
Lucifèves d’Aubrac
- Lakté de brebis

Épicure d'argent
Encuentro
- Chocolat 70 % République dominicaine zorzal blanco

Épicure de bronze
Barre Clandestine
- Chocolat noir au pain au levain
Biscuits & recettes sucrées

Épicure d’or
Atelier D
- Le sablé fraise fenouil

Épicure d'argent
Les Escalettes de Montpellier
- l’Escalette à la fleur d’oranger


Épicure de bronze ex-æquo
La Maison d’Armorine
- Le Cœur de Beurre au blé noir
Nougats Silvain
- L’endurante l’énergie du Mont Ventoux
Vinaigres, vinaigrettes et sauces

Épicure d’or
Le baume de bouteville
- Baume de Bouteville Réserve original
Sélection n°3

Épicure d'argent
Les délices de l’ogresse
- vinaigre à la fleur de sureau

Épicure de bronze
Oliviers & co
- Douceur de vinaigre au citron
Condiments, moutardes et sauces

Épicure d’or
Tava Hada Pilpeta
- Crème de citrons confits à l’harissa

Épicure d'argent
Anatra
- Cornichonade


Épicure de bronze ex-æquo
Maison Clarance
- Moutarde au safran
Gaïhmasa
- Tartinade d’ail noir
Boissons alcoolisées

Épicure d’or
Halto
- N°4 Canelé de Bordeaux Rhum arrangé 30°

Épicure d'argent
Distillerie Généstine
- La verte de Clermont liqueur de verveine


Épicure de bronze ex-æquo
MXO Cocktails
- Cosmopolitan Hibiscus & Red pepper
Distillerie de la Seine
- Pastis de la Seine
Huiles

Épicure d’or
Lin des Pyrénées
- Huile vierge de lin

Épicure d'argent
Lucangeli
- Huile d’olive à la bergamote

Épicure de bronze
Libeluile
- Huile vierge de graine de courge
Confiseries

Épicure d’or
Fleurs de chocolat
- Les pâtes de fleurs


Épicure d'argent ex-æquo
Maison Cruzilles
- Les dés lisses
Maison bonheur
- Guimauve artisanale à la framboise

Épicure de bronze
Compagnie du miel
- Nougat blanc de litchi
Gâteaux et desserts

Épicure d’or
Mitchut
- Pastis Armagnac

Épicure d'argent
Maison PariÈs
- Gâteau basque à la crème

Épicure de bronze
Le Fondant Baulois
- Le fondant baulois crème de marrons
Boissons non alcoolisées

Épicure d’or
Maison Goubet
- Cuvée pétillante bio sans alcool cépage sémillon

Épicure d'argent
Archipel Kombucha
- Kombucha feuille de figuier

Épicure de bronze
Jardins
- Jardins Fleuris fleur de sureau et bergamote
Tartinables sucrés & Miels

Épicure d’or
Castaneas
- Pâte à tartiner

Épicure d'argent
Frères Sarniguet
- Miel de romarin

Épicure de bronze
Nev
- Miel infusé à la vanille bourbon