« Le concours Épicures est une compétition de haute qualité qui permet aux artisans de présenter leurs produits à divers professionnels du domaine. Journalistes, chefs, épiciers : l’opportunité est idéale pour eux de se mesurer à un jury exigeant, offrant aux lauréats la possibilité d’afficher une médaille sur leurs produits. Cette distinction est un symbole d’excellence. Contrairement à certains concours, les produits soumis aux jurés ont été soigneusement sélectionnés au préalable afin de ne présenter aux testeurs que le meilleur.
C’est également une occasion pour nous, journalistes, de découvrir, en une seule rencontre, des produits provenant de toute la France, les nouvelles tendances et innovations tant sur les packagings, sourcing de produits que sur les goûts.
Je me souviens notamment du Cassoulet, saucisses de couenne et manchons de canard 20% de la maison Sillon, médaillé d’or 2024, ainsi que du risotto forestier Esprit sous-bois – Silvam, médaillé d’argent 2024.
Cette médaille aide les consommateurs à choisir des produits soigneusement sélectionnés. Cela s’avère souvent très utile face à des étals surchargés de produits. »