Des jurés qui font autorité
Enrichi par la présence d’une nouvelle personnalité – Emilie Metge-Viargues, CEO et présidente de Christofle – notre jury est composé de Samy Vischel (président CEO de Fauchon), Ferréol de Bony (Directeur Achats et Approvisionnement La Grande Épicerie de Paris), Alessandra Pierini (spécialiste de l’Italie, chroniqueuse sur France Inter et auteure), Pascal Mièvre (Fondateur et dirigeant […]
Les Épicures de l’Année : délibérations le 27 avril
C’est le 27 avril prochain que se réunira le jury des Épicures présidé par André Terrail à Paris à l’Hôtel Fauchon. Comme chaque année, la mission de ce jury est de désigner quel sera, parmi les candidatures qui continuent de nous arriver à l’heure où sont écrites ces lignes, l’épicerie fine française, l’épicerie fine étrangère, […]
Du vinaigre pour les cocktails
Deux autres tendances pour compléter cet inventaire (provisoire) : les nouveaux usages qui, dans la mouvance des crustacés choisis par Groix & Nature pour aromatiser leurs huiles, amènent A L’Olivier à proposer des vinaigres aromatisés aux fruits pour réaliser des cocktails (Cocktail Spark), la maison Plantin à mettre des cèpes séchés dans des moulins à poivre […]
Un sourcing de plus en plus local
Pour illustrer notre propos, citons la recette de topinambour à la truffe noire de la Bocalerie des Gourmets qui ne met pas d’arôme mais 3 % de brisures de melanosporum dans ses pots, le tartinable de carotte curry coco élaboré par la Conserverie de la Forêt en Seine-et-Marne ou encore l’étonnant caviar végétal – chia, algues et vinaigre de riz – […]
Premières tendances intéressantes côté produits
La présélection des produits qui postulent pour concourir à notre Prix Épicures est toujours instructive mais cette année – sans doute en raison des différentes crises qui favorisent les questionnements – les tendances sont aussi multiples que marquées. La première d’entre elles porte sur des producteurs qui développent leur gamme en explorant de nouvelles familles […]
Le retour des parrains pour un prix exceptionnel
Pierre Hermé, Guy Martin, Julien Duboué, François-Régis Gaudry et Juan Arbelaez qui ont parrainé successivement le jury des Épicures de l’Année de 2018 à 2022, ont accepté de se réunir de nouveau pour désigner la personnalité qui selon eux, a le mieux marqué le monde du secteur gourmet durant les cinq dernières années. Ils se […]